|

Loading...

Selamat Datang di MediaPendamping.Com ➤ Tajam - Terpercaya - Berimbang ➤ Semua Wartawan MediaPendamping.Com Dilengkapi Dengan ID Card Wartawan dan Nama Wartawan Tersebut Ada di Box Redaksi.

Bawa 20 Kg Sabu ke Medan, 2 Warga Aceh Dituntut Hukuman Mati

 

Bawa 20 Kg Sabu ke Medan, 2 Warga Aceh Dituntut Hukuman Mati
Foto: di PN Medan
MP.Com | Medan, Tergiur upah Rp 59 juta, Zulfikar alias Fikar (36) Tahun warga Lhokseumawe Aceh dan Syafruddin alias Din (51) Tahun warga Kabupaten Aceh Timur dituntut masing-masing hukuman mati.


Dalam tuntutannya Jaksa Penuntut Umum ( JPU) Fransiska Panggabean kedua terdakwa terbukti mengantar sabu seberat 20 kg dari Lhokseumawe ke Medan, Selasa (26/7/2022)


Dihadapan Majelis Hakim Pengadilan Negeri Medan oleh Immanuel Tarigan JPU dari Kejati Sumut itu menjelaskan, hal memberatkan, perbuatan kedua terdakwa tidak mendukung program pemerintah dalam pemberantasan narkotika. "Sedangkan hal meringankan, tidak ditemukan," ujar jaksa wanita berparas cantik itu.


Perbuatan kedua terdakwa dinilai JPU melanggar Pasal 114 ayat (2) Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana. Untuk mendengar nota pembelaan, sidang menarik perhatian mahasiswa hukum itu dilanjutkan Selasa mendatang.


Baca juga:

>>   Ketum Sekber Wartawan Indonesia Berikan Sambutan Perpisahan pada Penutupan Deklarasi dan Rakernas

>>   Presiden Jokowi Didampingi Ibu Iriana Lakukan Kunjungan Luar Negeri ke Beijing


Dalam dakwaan JPU Fransiska Panggabean, pada Rabu 30 Maret 2022 sekira jam 08.00 WIB, terdakwa Zulfikar alias Fikar dihubungi oleh Bos Cakya (DPO) untuk mengantarkan satu unit mobil merk Toyota Innova berisi sabu seberat 20 kg kepada pemesan di Medan.


Keesokan harinya, Fikar dihubungi Bos Cakya untuk bertemu di depan Rumah Sakit Cut Mutia Lhokseumawe. Setelah bertemu, Bos Cakya mengatakan bahwa di dalam mobil ada 20 bungkus paket sabu.


"Kemudian, Bos Cakya menyuruh Fikar untuk menghubungi terdakwa Syafruddin alias Din (berkas terpisah) untuk ikut bersamanya. Lalu, Bos Cakya memberikan uang jalan kepada Fikar sebesar Rp 2 juta," ujar JPU di hadapan Hakim Ketua, Immanuel Tarigan.


Selanjutnya, Fikar bersama Syafruddin berangkat menuju Medan untuk menyerahkan satu unit mobil merk Toyota Innova berisi 20 bungkus paket sabu itu kepada penerima di pintu tol Helvetia.

Saat berada di Jalan Lintas Sumatera Medan-Aceh, Desa Paluh Manis Kecamatan Gebang, Kabupaten Langkat, mobil yang dikendarai kedua terdakwa dihadang oleh mobil dari petugas Ditres Narkoba Polda Sumut.


"Petugas sebelumnya telah mendapatkan informasi adanya peredaran sabu dari Aceh ke Medan yang dibawa oleh kedua terdakwa," lanjut Fransiska.


Saat itu juga, petugas langsung melakukan penangkapan terhadap kedua terdakwa dan ditemukan barang bukti berupa 20 bungkus plastik dalam kemasan teh cina warna hijau bertuliskan Guanyiwang berisi sabu seberat 20 kilogram.


"Adapun upah yang dijanjikan oleh Bos Cakya kepada Fikar sebesar Rp20 juta. Sementara Syafruddin dijanjikan upah sebesar Rp30 juta apabila berhasil menyerahkan sabu tersebut kepada penerima di Medan," pungkas JPU.


Usai diamankan, kedua terdakwa beserta barang bukti dibawa ke Ditres Narkoba Polda Sumut untuk penyidikan lebih lanjut.


Teks foto, Kedua Terdakwa mendengar tuntutan JPU yang dihadirkan secara virtual. (Cut Nurmala)

 
Komentar

Berita Terkini