|

Loading...

Selamat Datang di MediaPendamping.Com ➤ Tajam - Terpercaya - Berimbang ➤ Semua Wartawan MediaPendamping.Com Dilengkapi Dengan ID Card Wartawan dan Nama Wartawan Tersebut Ada di Box Redaksi.

Petrus Golose Mantan Kapolda Bali Berpeluang Menjabat Kepala BNN

 

Ket Foto : Mantan Kapolda Bali Irjen Pol Petrus Golose disebut-sebut Berpeluang Menjabat Kepala BNN.

MEDIAPENDAMPING.COM - Kapolri Jenderal Pol Idham Azis merombak 647 perwira tinggi dan perwira menengah Mengakibatkan Konfigurasi pejabat strategis Polri kembali berubah, hal ini adalah bagian untuk penyegaran organisasi.


Mutasi jabatan besar-besaran tersebut tertuang dalam 10 Surat Telegram Kapolri yang diterbitkan pada 16 November 2020. Di deretan pati, terdapat sejumlah kapolda yang digeser untuk menempati jabatan baru.


Termasuk kapolda dimutasi yakni Irjen Pol Petrus Reinhard Golose. Jenderal bintang dua kelahiran Manado, Sulawesi Utara ini ditarik dari jabatannya sebagai Kapolda Bali.


"Irjen Pol Dr Petrus R Golose Kapolda Bali dimutasikan sebagai Pati Bareskrim Polri (persiapan penugasan luar struktur)," bunyi Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/3222/XI/KEP./2020 yang diteken Asisten SDM Kapolri Irjen Pol Sustrisno Yudhi Hermawan, dikutip Minggu (29/11/2020).


Berdasarkan mutasi jabatan tersebut, posisi Kapolda Bali kini dijabat Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra. Putu sebelumnya menjabat Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri.


Mabes Polri belum menjelaskan detail penempatan baru Petrus. Namun santer beredar putra Kawanua (Kendati secara khusus Kawanua diartikan kepada masyarakat suku Minahasa, tetapi secara umum penduduk Manado dapat disebut juga sebagai warga Kawanua) ini bakal didapuk sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN). Sinyalemen ini menguat lantaran Kepala BNN Komjen Pol Heru Winarko bakal memasuki masa pensiun.


Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane memprediksi Petrus Golose dan empat jenderal lain berpeluang kuat memegang tongkat komando badan yang mengurusi pencegahan dan pemberantasan narkoba itu.


"Minggu ini akan ada pergantian Kepala BNN sehingga akan ada bintang dua masuk menjadi bintang tiga," kata Neta, Jakarta, Sabtu (28/11/2020).


Selain Golose, kata dia, jenderal lain yang dinilai punya kans menggantikan Heru yaitu Kapolda Riau Irjen Agung Setya, Kapolda Metro Jaya Irjen M Fadil Imran, Korsahli Kapolri Irjen Pol Nana Sudjana, dan Kapolda Jabar Irjen Pol Ahmad Dofiri.


Penakluk Dr Azahari


Petrus Golose dilantik menjadi Kapolda Bali pada 4 Januari 2017. Dengan demikian lulusan Akpol 1988 ini hampir empat tahun menduduki jabatan tersebut.


Petrus bukan sosok sembarangan di dunia reserse Polri. Mantan Kapolsek Lodoyo Polres Blitar itu merupakan salah satu penginterogasi ulung jaringan teroris di Indonesia. Petrus juga merupakan salah satu sosok di balik penangkapan dalang Bom Bali, Dr Azahari.


Pada 2005, Detasemen Khusus 88 Antiteror Polri sukses melumpuhkan Dr Azahari di sebuah rumah kontrakan di kawasan Songgoriti, Kota Batu, Jawa Timur. Para perwira yang terlibat dalam penggerebekan itu antara lain Tito Karnavian (kini mendagri), Idham Azis (Kapolri), Saiful Maltha (purnawirawan), Rycko Amelzha Daniel (kini Kabaintelkam) dan Petrus Golose.


Tak banyak orang tahu, tabir persembunyian Dr Azahari terkuak, salah satunya berkat interogasi Petrus Golose terhadap anggota kelompok mastermind Bom Bali tersebut.


Melalui Muhammad Rais, Petrus diberitahu Azahari menyukai kawasan berhawa dingin. Rais merupakan orang dekat Azahari sejak di Malaysia. Cerita terungkapnya persembunyian dalang teroris itu diceritakan Komjen Pol (Purn) Arief Wachjunadi, melalui bukunya “Misi Walet Hitam 09.11.05-15.45: Menguak Misteri Teroris Dr Azahari.”


Melalui laman pribadinya, Arief menyebut pelarian Azahari yang disebut-sebut sebagai salah seorang murid terbaik Osama bin Laden itu berakhir di Vila Flamboyan, Batu, 9 November 2005 pukul 15.45 WIB.


Dengan prestasi cemerlang melumpuhkan Azahari, Petrus Golose bersama Tito, Idham, Rycko dan Saiful menerima kenaikan pangkat dari Kapolri Jenderal Pol Sutanto.


Jika benar menduduki kursi BNN dan promosi bintang tiga, Petrus diyakini bakal meramaikan bursa calon Kapolri. Untuk diketahui, Idham Azis akan pensiun pada Januari 2021.

 


Sumber : inews.id
 
Komentar

Berita Terkini